ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ЕФРЕМ НЕА-МАКРИЙСКИЙ
До недавнего времени о святом Ефреме ничего не знали и лишь в последние тридцать лет преподобномученик Ефрем Неа-Макрийский стал для греков одним из самых любимых святых, поклониться которому съезжаются люди со всей страны.
Святой священномученик Ефрем родился 14 сентября 1384 года. Ещё в раннем детстве он остался без отца, и его воспитание взяла на себя его благочестивая мать. По Промыслу Божию святой Ефрем, будучи в возрасте 14 лет, покидает родной дом и отправляется в монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы на горе Амумнон, то есть "Непорочных", недалеко от селения Неа Макри. Святой Ефрем мученически скончался в возрасте 42 лет. Перед своей смертью он испытал страшные мучения. Турки сильно избили его, распяли его измученное тело на дереве вниз головой и проткнули его живот несколько раз раскаленным колом. После таких пыток он все равно оставался в живых и молился за своих мучителей. Тогда разъяренные турки скинули его израненное тело и стали бить его ногами пока святой не отошел ко Господу. Это дерево до сих пор сохранилось в монастыре.
Более, чем через 500 лет Господь открыл игуменье этого женского монастыря старице Макарии и всему Православному миру житие и мощи святого новомученика Ефрема, через его многочисленные явления, как монахиням этого монастыря, так и благочестивым паломникам.
3 января 1950 года были обретены его святые мощи, которые сильно благоухают. От этих мощей происходит много чудес и исцелений. В Греции его почитание можно сравнить с почитанием святого Иоанна Русского, также как почитание святого Николая Чудотворца в России. Память святого Ефрема Новомученика отмечается 2 раза в год: 3 января - в день обретения его святых мощей и 5 мая - в день его мученической кончины.
Из книги монахини Нектарии (Мак Лиз) - Евлогите
Сестра Макрина вспоминает:
Я была почти уверена, я почти видела этого инока своим внутренним взором. Мы продолжали благословенный труд и вот, на глубине ста семидесяти сантиметров, увидели главу этого человека Божия. Когда ее полностью откопали, нас окружило тончайшее благоухание. Работник был бледен, он даже не мог говорить. Я попросила его оставить меня одну, и он удалился. Я приложилась к мощам Святого с великим почтением и всем существом почувствовала, что ему пришлось претерпеть страдания. Меня наполняла святая радость, будто я обрела небесное сокровище.
Я почему-то заранее знала, что он монах. Осторожно счистив песок, увидела хорошо сохранившуюся кайму его рясы. Чистая ткань была искусно подшита по-старинному, нитками больше миллиметра толщиной. Земля вокруг его рук и ног была твердой, и на ней сохранились отпечатки... Я попыталась счистить землю с его пальцев, но они оказались столь хрупкими, что начали крошиться. Пошел дождь, могилка быстро намокла, и я решила оставить мощи лежать под дождем. Дождь струился мягкими серебряными капельками, очищая могилу и тело Святого.
Вечером, читая всенощную службу, совершенно одна в этом святом месте, я вдруг услышала звук шагов. Кто-то шел со двора, где была могилка, к храму. Я уже знала, что это он, тот неведомый Святой. Его шаги эхом отдавались у меня в ушах, я была страшно напугана. Кровь бросилась мне в голову, я застыла, даже не в состоянии обернуться. Внезапно сзади раздался спокойный голос: “Сколько же ты собираешься держать меня там, снаружи?” Я обернулась и увидела его. Высокий, темноволосый, глаза круглые, с тяжелыми веками. Черная курчавая борода полностью закрывала шею. В левой руке он держал какой-то светильник, правой благословлял меня.
При этих его словах мой страх мгновенно исчез, сменившись необыкновенной радостью, будто я встретилась с давним хорошим знакомым. Я сказала: “Прости меня, завтра на рассвете я позабочусь о твоих святых мощах”. Он растворился в воздухе, а я продолжила чтение вечерней службы....
Утром я с благоговением счистила с мощей землю, обмыла их и, положив их в храме, зажгла рядом негасимую лампаду. В ту ночь мне приснилось, что этот инок пришел опять. Он стоял возле храма, держа в руках большую, искусно сделанную серебряную икону. Рядом с иконой был подсвечник, и я зажгла восковую свечу. Потом он произнес: “Большое тебе спасибо. Я — Ефрем”.
В течение следующих нескольких лет св. Ефрем открыл историю своего мученичества Макрине и другим людям, являясь им в видениях и снах.